Les résultats sont loin d’être rassurants.
- La plupart des laits et des œufs bios sont plus contaminés en dioxines et PCB que les laits et œufs conventionnels. Les dioxines sont des molécules issues des rejets d’incinérateurs, tandis que les PCB sont des produits cancérigènes et perturbateurs endocriniens interdits depuis 1987… mais que l’on retrouve encore dans les sols des fermiers des décennies après !!
- Les phtalates – des plastifiants cancérigènes là encore - ont été retrouvés dans des huiles d’olive biologiques alors que d’autres huiles non bio n’en contenaient pas… C’est le cas de la Marque Repère Bio Village de Leclerc ou encore de l’huile d’olive Bio Planète…
- De nombreux gâteaux contiennent plus de sucres ajoutés que leurs homologues non bio – pour « compenser » l’utilisation de la farine complète ;
- Il n’est pas rare de trouver des pesticides dans les produits bio – naturels certes, mais non moins nocifs pour la santé : la bouillie bordelaise est un fongicide fabriqué avec du cuivre et de la chaux, potentiellement toxique pour l’homme.
- Le riz Monoprix Bio contient du tricyclazole à hauteur de 0,019 mg/kg, alors que la limite maximale autorisée en agriculture conventionnelle pour ce pesticide est à 0,01 mg/kg ;
- Et c’est sans compter tous les produits
chimiques utilisés par l’agriculture intensive qui se retrouvent dans
les tomates ou les carottes biologiques lorsque les champs non bios sont voisins…
Il y a une meilleure solution pour manger sans risque.
Mais avant de vous la dévoiler, je dois vous avertir d'un autre danger, qui plane dès que vous passez le portique du supermarché…
Dans chaque rayon, il y a des poisons qui se cachent, et personne ne vous le dira...
Voilà pourquoi il devient INDISPENSABLE d’avoir avec soi une petite liste des aliments à éviter.
J’ai
entre mes mains la liste des principaux « ingrédients » nocifs pour
la santé :
- Le magazine corps esprit santé à publier un article pour nous prévenir des meilleures charcuteries – vous n’aurez même plus à vérifier la liste des ingrédients pour savoir lesquelles sont bourrées de nitrite de potassium, un composé qui augmente de 18% le risque de cancer à chaque fois que vous en mangez 50 grammes... ! [2]
- Si vous avez l’habitude d’acheter des pots de confiture chez Carrefour, vérifiez bien qu’elles ne contiennent pas de benzoate de calcium (E213), un conservateur qui cause des troubles respiratoires ….
- Certains exhausteurs de gout comme l’acide glutamique que l’on retrouve dans les soupes préparées peuvent entraîner des spasmes des bronches et des céphalées violentes ;
- Et c’est sans compter tous les additifs cachés : les industriels ne sont même pas tenus de mentionner les colorants dans leurs préparations, ni certains additifs dès lors qu’ils ne sont pas considérés « chimiques ».
- Attention aussi au huile végétal, surtout au huile de tournesol. Huile de tournesol est une huile trans, ne pas en prendre, même bio, elles sont nocif.
- Les huiles désodorisés aussi, sont des huiles trans, à proscrire.
Ainsi la plupart des fromages fondus (comme la Vache qui rit
mais aussi d’autres plus « haut de gamme ») contiennent des
« sels de fonte », qui ne sont même pas mentionnés sur l’emballage –
alors qu’ils peuvent causer une déminéralisation des os, des troubles
cardiaques par dépôt de calcium dans les artères et même de l’ostéoporose (3)!
Sources :
[1] https://www.60millions-mag.com/2019/06/05/les-aliments-bio-touches-par-la-pollution-14218
[2] https://www.ouest-france.fr/sante/cancer-les-nitrites-presents-dans-la-charcuterie-mis-en-cause-5243325
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/
Commentaires
Enregistrer un commentaire