Catastrophe dès le petit déjeuner
Le petit déjeuner pris par des millions de Français est bien souvent le
repas le plus catastrophique de la journée.
Erreur n° 1 : Le sucré
Les
croissants, pains aux chocolats, tartines et autres viennoiseries sont
bourrés de glucides. Sans parler des jus concentrés : sans les fibres du
fruit, c’est du sucre à l’état pur !
Or il se passe quelque chose de terrible lorsqu’on ingère des glucides avant 13h : cela bloque le « tryptophane ». Le tryptophane, c’est une molécule primordiale de notre corps :
Mais
le tryptophane a un inconvénient majeur : c’est l'acide aminé le plus
sensible aux agressions, le premier à être détruit lors de la cuisson et
à être oxydé par les radicaux libres.
Si le tryptophane est oxydé, d’innombrables protéines peuvent être dénaturées : les protéines des membranes, les chromosomes, les enzymes, les anticorps, les hormones… La liste est longue. Tous les glucides consommés avant 13 heures freinent également la production de sérotonine :
Voilà
pourquoi il faut à tout prix arrêter de manger du sucre le matin. Il est 1000
fois plus sain de se nourrir de protéines au petit déjeuner.
C’est ce que l’on fait dans la plupart des pays : Certains pays mange beaucoup de protéines et lipides dès le matin Je vais revenir sur l’importance des protéines plus bas.
Un petit déjeuner convenable pour ceux qui ne peuvent pas se passer de ce dernier (pour l'instant).
Le
mieux est de prendre exemple sur les anglo-saxons et nos paysans : prendre
le matin des protides et des lipides car le cerveau en aura
besoin : des œufs, du jambon, avec des champignons, un peu de sel.
Il est préférable de manger
Essayez
cette méthode si vous avez des coups de blues, c’est radical.
Par ailleurs je vous conseille fortement de supprimer les laitages pasteurisés (surtout le lait de vache) et fromages pasteurisés (préféré les fromages cru. Les caséines du lait sont composées de 80% de phosphoprotéines qui neutralisent le calcium. Et sans le calcium… pas de neurotransmetteurs !! Voici un petit déjeuner type :
Un autre petit déjeuner très bénéfique :
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Souvent on associe la suppression du chocolat avec un régime draconien. Pourtant le chocolat n'est pas forcément mauvais pour la perte de poids si l'on ne s'en gave pas, et si l'on prend du chocolat de qualité. Le chocolat a de multiples vertus, il est bon pour le moral car il fait monter le taux d'endorphines et de sérotonines dans le sang, il contient un peu de caféine pour tonifier le système nerveux, mais c'est sa concentration en minéraux, surtout en magnésium (comme relaxant musculaire), potassium (alcalinisant), de zinc (cicatrisant), calcium et fer (important pour le transport de l'oxygène dans les muscles) qui fait le lui un dessert à déguster avec modération quand même. Les qualités du chocolat viennent de la fève de cacao, intéressante pour les sportifs, riche en antioxydants, qui protègent les cellules des radicaux libres produits en grande quantités au cours de l'effort. Le chocolat noir est riche en théobromine, qui améliore la circulat
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