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Catastrophe dès le petit déjeuner

Le petit déjeuner pris par des millions de Français est bien souvent le repas le plus catastrophique de la journée.

Erreur n° 1 : Le sucré

Les croissants, pains aux chocolats, tartines et autres viennoiseries sont bourrés de glucides. Sans parler des jus concentrés : sans les fibres du fruit, c’est du sucre à l’état pur !

Or il se passe quelque chose de terrible lorsqu’on ingère des glucides avant 13h : cela bloque le « tryptophane ».

Le tryptophane, c’est une molécule primordiale de notre corps :
  • Il participe de 90 % à la synthèse des protéines,
  • Il est indispensable à la production de sérotonine : le neurotransmetteur de la joie, qui a un rôle dans le sommeil et la satiété ;
  • La synthèse de vitamine B3 n’est pas possible sans lui
Mais le tryptophane a un inconvénient majeur : c’est l'acide aminé le plus sensible aux agressions, le premier à être détruit lors de la cuisson et à être oxydé par les radicaux libres.

Si le tryptophane est oxydé, d’innombrables protéines peuvent être dénaturées : les protéines des membranes, les chromosomes, les enzymes, les anticorps, les hormones… La liste est longue.

Tous les glucides consommés avant 13 heures freinent également la production de sérotonine :
 
  • La mélatonine qui assure le sommeil, ne peut alors pas jouer son rôle.
  • La lytine qui module le poids en créant le sentiment de satiété ne fonctionne plus correctement
Voilà pourquoi il faut à tout prix arrêter de manger du sucre le matin. Il est 1000 fois plus sain de se nourrir de protéines au petit déjeuner.

C’est ce que l’on fait dans la plupart des pays :

Certains pays mange beaucoup de protéines et lipides dès le matin

Je vais revenir sur l’importance des protéines plus bas.

Un petit déjeuner convenable pour ceux qui ne peuvent pas se passer de ce dernier (pour l'instant).

Le mieux est de prendre exemple sur les anglo-saxons et nos paysans : prendre le matin des protides et des lipides car le cerveau en aura besoin : des œufs, du jambon, avec des champignons, un peu de sel.

Il est préférable de manger
  • Plus protidique le matin et à midi pour stimuler la dopamine et la sérotonine, réguler l’humeur et donner le carburant de la journée
  • Plus glucidique le soir, pour favoriser la sérotonine et le stockage de glycogène.
Essayez cette méthode si vous avez des coups de blues, c’est radical.

Par ailleurs je vous conseille fortement de supprimer les laitages pasteurisés (surtout le lait de vache) et fromages pasteurisés (préféré les fromages cru. Les caséines du lait sont composées de 80% de phosphoprotéines qui neutralisent le calcium. Et sans le calcium… pas de neurotransmetteurs !!

Voici un petit déjeuner type :
  • Thé vert, fait avec de l'eau minéralisée
  • Un œuf dur / jambon maigre / blanc de poulet / dinde
  •  fruits entiers ou en salade (en particulier kiwi, abricots, prunes, pêches, mangue, fraises, framboises, myrtilles, cassis...).

Un autre petit déjeuner très bénéfique  :
  • Battre en crème 4 cuillères à café de fromage blanc, germe de blé ou de lin, de première pression à froid (inférieure à 45°)
  • Ajouter une banane bien mûre (ou des fruits séchés)
  • 2 cuillères à café de graines oléagineuses crues et fraîchement moulues (lin, tournesol, sésame, noix, noisettes, amandes.
Mais le mieux, contrairement à tout ce que l'on peut entendre dans les média, est de ne pas faire de petit déjeuner. Je vais en surprendre plus d'un(e), mais l'être humain n'est pas fait pour manger 3 ou 4 fois par jour. Une fois par jour serai l'idéal, mais je sais que pour certains cela peut paraître impossible. Moi même, il y a quelques années en arrière je le pensais aussi. Pourtant, je me suis rendu à l'évidence, qu'en supprimant le petit déjeuner, les gains sur la santé et les performances sportives sont montées en puissances (Voir la vidéo sur le lien suivant : https://youtu.be/Cr-Li2wId20?list=UU8GxByQ001KbN5PiKMj8gxg

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