Ce
thé BLEU délicieux agit sur le cancer du sein
Ces thés ultra parfumés que l’on voit aujourd’hui PARTOUT dans les pages des magazines féminins sont un peu trop “précieux” pour être
véritablement bons pour la santé.
Je voudrais vous parler ici d’un thé beaucoup plus simple, moins
en vogue, mais très puissant pour la santé.
C’est le thé bleu.
Certains d’entre vous en ont peut-être déjà bu.
Des scientifiques de l'université de Saint-Louis aux Etats-Unis,
viennent de faire une découverte très prometteuse1 :
des extraits de thé bleu pourraient en effet modifier l'ADN
d'une tumeur cancéreuse… Là où on boit beaucoup de thé bleu, on
meurt moins du cancer du sein (- 68%)
En analysant les taux de survie chez ces femmes malades, ils ont
découvert que le taux de décès était beaucoup plus faible dans les
régions où l’on buvait beaucoup de thé bleu.
Oui, dans ces régions, il y a à la fois moins de cancers du sein
que dans le reste du pays (-35%) et surtout, la mortalité est beaucoup
plus faible (-68%). C’est sur l’île de Formose que l’on
produit ce thé aux reflets mi-bleus, mi-verts
Et c’est là qu’ils ont observé que la progression du cancer ralentissait…
et même que la taille des tumeurs pouvait diminuer.
On savait déjà que le thé vert avait cette capacité à agir sur
les lésions cancéreuses.
Quant au thé bleu, ses bienfaits sur la santé étaient encore peu
connus.
Les amateurs savent depuis longtemps que c’est un des thés les plus
délicats, mais des études sont en train de montrer qu’il n’a pas
grand-chose à envier au thé vert.
Je vais vous en dire plus dans un instant, mais avant, permettez-moi de
remettre les “thés” à leur place. La vraie différence entre thé vert,
bleu, blanc et noir
Il n’existe qu’une seule et même variété botanique de
thé.
Oui, le thé bleu est produit par le même arbre que tous les thés
du monde !
(Et ça n’a rien à voir avec “l’arbre à thé”, le tea-tree
originaire d’Australie).
Non, le thé provient d’un arbuste qui s’appelle Camellia sinensis,
le théier.
La couleur et la variété du thé dépendent seulement de la manière dont
il va être récolté, puis traité.
- Par exemple, le thé
blanc qui est un des plus précieux thé au monde, est récolté
très tôt : seuls les bourgeons encore recouverts d’un duvet blanc
sont cueillis ; il est peu transformé après la cueillette et
toujours séché à l’air.
- Le thé noir
c’est 80% de la consommation mondiale. C’est le thé que boivent
nos voisins anglais, mais c’est aussi le thé que l’on boit toute
la journée en Inde, en Chine…
C’est ça qu’il lui donne sa saveur, mais c’est cette étape qui détruit
la plupart des bonnes molécules : la moitié des cathéchines est
détruite et la vitamine C est également pulvérisée à ce stade.
- Pour le thé bleu,
la technique est la même, mais avec une courte période de
fermentation, et donc une semi-oxydation. Il conserve donc
beaucoup mieux ses composés chimiques intéressants pour la santé.
Selon la manière dont il a été fermenté, ses reflets seront plus
ou moins bleus, plus ou moins verts. Les Chinois l’appellent le
thé “bleu-vert” (Qing Cha), il est plus connu sous le nom
de thé Oolong.
- Le thé vert est
passé à la vapeur juste après la récolte pour empêcher
l’oxydation.
Un incroyable concentré de polyphénols
Prenez une feuille de thé séchée : elle est composée à près de 40 % de polyphénols,
notamment des catéchines, des théaflavines, des polyphénols
simples et des flavonols.
On trouve aussi des protéines (15%), des saccharides
(17%), des lignines et de la cellulose (13%).
Et puis il y a bien sûr de la caféine ou théine…
Je dis bien “ou”, car la théine et la caféine, c’est la même chose
!!
Les deux substances ont été découvertes dans les années 1820… Et on ne
s’est rendu compte que plus tard qu’il s’agissait de la même molécule.
Mais dans le thé, la caféine est présente en plus petite quantité que
dans le café.
Si vous avez un sommeil sensible, évitez de prendre un thé avant
de vous coucher, mais à part cela, vous pouvez prendre 5 ou 6 tasses de
thé par jour sans le moindre risque (je ne dirai pas la même chose avec
le café). Pourquoi le thé protège l’organisme
comme aucune autre substance
Le transfert des composés antioxydants est donc excellent ! Une simple tasse d’un bon thé permet donc de vraiment faire le
plein d’anti-oxydants.
- Des recherches menées
par le Dr Ronald Prior de l’université Tufts de Boston ont
montré que 2 tasses de thé noir apportent le même activité
antioxydantes que 7 verres de “vrai” jus d’oranges pressées
ou 20 verres de jus de pommes pressées ;
- La teneur du thé en
anti-oxydants est d’ailleurs plus élevée que celles de super-aliments
comme l’ail (5x plus élevée).
- Des chercheurs de
l’université de Pretoria (Afrique du Sud) ont même montré qu’une
ou deux tasses de thé équivalent à un comprimé de 400 mg de
vitamine C !
- dans le thé vert, ce
seront essentiellement des catéchines (35%), notamment l'épigallocatéchine
(EGC) et l'épigallocatéchine gallate (EGCG).
- dans le thé noir, la
teneur en EGC et EGCG sera plutôt située entre 5 et 10%. (l’EGCG a
une activité antioxydantes 200 fois supérieure à la vitamine
E).
Proverbe Chinois : “Un peu de thé
chaque jour éloigne le médecin pour toujours”
- des études ont montré
que plus on boit de thé, moins on a de cancer (notamment cancer
du pancréas, du côlon et du rectum) ; le risque de cancer
de la prostate est également diminué ;
- le thé agit sur la
santé cardio-vasculaire et permettrait d’éviter le durcissement
des artères ; le risque de crise cardiaque semble aussi
diminué chez les personnes qui consomment 1 à 2 tasses de thé par
jour :
- boire du thé est aussi
très bon contre l’hypertension : des premières études
menées en laboratoires laissent penser qu’en buvant 10 grandes
tasses de thé vert, on peut vraiment faire baisser sa tension ;
- le thé vert renforce
aussi les os. Une étude publiée dans la revue Nature a
montré que les femmes de 65 à 76 ans qui buvaient au moins une
tasse de thé par jour avaient des os qui paraissaient 5 fois
plus jeunes que les autres ; leur densité osseuse était
plus élevée de 5% et le risque de fracture était réduite de 10 à
15 % !
- Les polyphénols du thé
activent la thermogenèse dans le corps pour augmenter la combustion
des graisses. Le thé est donc intéressant pour ceux qui
cherchent à perdre du poids…
- l’action antioxydante
globale du thé agit sur l’ensemble de l’organisme et a un effet
anti-âge très efficace ; le thé aurait même un effet
protecteur contre les maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer
ou Parkinson.
Chaque année, 2000 nouvelles études sont publiées sur le thé vert…
de plus en plus sont publiées sur le thé bleu et même sur le thé
noir (certains thés très à la mode comme le thé “matcha” n’ont pas
encore été étudiés de façon sérieuse).
Maintenant, permettez-moi de vous donner quelques conseils pratiques
pour profiter au maximum des bienfaits santé du thé… et vous régaler : Les 3 règles d’or d’un bon thé (à
transmettre à vos amis anglais)
Par exemple, au Sri Lanka, qui est un des plus gros pays producteurs,
on boit le thé à l’anglaise, sucré, avec du lait que l’on fait mousser3.
Oui, c’est un comble mais les Anglais n’y connaissent rien en thé !!
Mes grands-parents anglais, buvaient du thé noir en sachets… et
avec du lait, comme l’immense majorité des Anglais.
Pire, en Egypte où j’ai longtemps vécu, le thé noir était noyé dans
deux ou trois cuillères de sucre !! Honnêtement, rares sont ceux qui savent préparer le thé comme il
devrait l’être.
Voici quelques rappels de base pour préparer un bon thé en préservant
ses vertus pour la santé :
- Règle numéro 1 : l’art
du bon dosage.
Il faut à peu près deux cuillères à café par tasse (grande tasse
type mug) ;
- Règle numéro 2 : respecter
le temps d’infusion. Un bon thé noir doit être infusé 2 à 5
minutes (plutôt 5 minutes si ce sont des feuilles entières, moins
si elles sont broyées) ; Pour le thé vert, 2 minutes
suffiront ; Le thé blanc et le thé bleu pourront
être infusés plus longtemps, une dizaine de minutes ; Quand vous
achetez des thés très spécifiques, le temps d’infusion recommandé
pour ce thé-là est généralement précisé par la “maison de thé”.
- Règle numéro 3 :
reconnaître un bon thé. C’est difficile, mais voici un “tuyau” pour se
repérer. Pour le thé bleu comme l’oolong, les
feuilles doivent être entières et torsadées. Pour les thés
verts ou noirs, il peut s’agir de feuilles entières,
avec ou sans bourgeons, coupées ou broyées… Bref c’est plus
difficile. Gardez simplement en tête que moins le thé sera
transformé, plus il sera fin. S’il est réduit en poudre, il
infusera plus vite et sera plus corsé et foncé4.
Gardez bien en tête cette photo du magazine Que Choisir - 60
millions de consommateur, qui est très juste.
Ils ont mené une vaste étude sur des femmes
atteintes d’un cancer du sein en Chine.
Ces chercheurs américains ont ensuite mené des
expériences en laboratoire : ils ont testé des extraits de ce thé bleu
sur différents types de cellules cancéreuses comme le ER+, PR+ or
HER2+, et même les pires formes de cancer comme le cancer du sein
“triple négatif.”
Le thé noir - qui est le thé le plus consommé
au monde - s’est lui montré quasiment sans effet.
On pense parfois que chaque thé correspond à une
espèce de plante différente, mais c’est FAUX.
Une fois desséché, il est mis en fermentation : plus
la fermentation sera longue, plus le thé sera oxydé et plus il sera
noir.
Voilà pour les différentes formes de thé.
Maintenant, je voudrais vous parler de leurs bienfaits sur la santé :
Vous le savez, si le thé a autant “bonne presse”,
c’est qu’il contient un maximum de composés chimiques qui sont
excellents pour la santé, et surtout des polyphénols :
Ce qui est formidable avec le thé, même le thé
noir, c’est que lorsque l’on place du thé dans de l’eau bouillante,
85% des antioxydants se sont mélangés en moins de 5 minutes.
La meilleure source d’antioxydants naturels du thé,
ce sont les flavonoïdes :
Je ne veux surtout pas vous assommer avec des
études, mais le Dr Marvin Edeas qui travaille à l'hôpital
Antoine Béclère à Paris a réalisé un travail de synthèse formidable sur
les bienfaits santé du thé : tout est consigné dans un petit livre qui
s’appelle Les Secrets de Santé du thé (editions Alpen)2.
Le Dr Marvin Edeas a listé tous les bienfaits avérés
et prouvés du thé :
Des recherches sont en cours et toutes les
propriétés santé du thé vont peu à peu être établies.
Même dans les pays où c’est une boisson
traditionnelle, il n’est pas toujours consommé comme il le faudrait
pour la santé.
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